Win10清理系统盘空间实用攻略

Windows 10运行一段时间后,系统盘空间越来越少,是许多人烦恼的问题。网上攻略虽然不少,但各述一点,而且效果不是很明显。解决此问题比较常见的解答是:采用Windows自带的磁盘清理...

Windows 10运行一段时间后,系统盘空间越来越少,是许多人烦恼的问题。网上攻略虽然不少,但各述一点,而且效果不是很明显。

解决此问题比较常见的解答是:采用Windows自带的磁盘清理功能。过程是:资源管理器—C盘--属性—磁盘清理—清理系统文件—勾选选项—确定。这有时能够清理出一些空间,特别是系统刚升级不久,可能会清出数G空间。但随后空间仍然不断缩小,磁盘清理也不再有明显作用。

有些措施,比如:取消虚拟内存,或将虚拟内存移至非系统盘。过程是:此电脑—属性—高级—性能—设置—高级—虚拟内存—更改。还可以将系统变量文件移至非系统盘。过程是:此电脑—属性—高级—环境变量。但这两个动作清理系统空间有限。

取消系统还原可以节省数G空间,但带来的系统安全问题和节省的空间孰轻孰重是需要权衡的。而且系统还原可以设定在一定空间内,不会无限膨胀。所以不建议取消系统还原来获取空间。

下面讲到的是清理系统盘空间的关键问题:

1.清理Windows日志文件。系统使用时间长的,日志文件超过数G是很正常的,必须加以清理。过程是:计算机管理—事件查看器—Windows日志—系统(右键)--清除日志。也可采用命令行方式或运用相关软件来清除。此清理很安全,不必担心。日志文件也可在计算机管理中设定最大占用空间,并不会无限扩展。

2.转移Windows索引文件。电脑硬盘越大,安装的文件越多,索引文件越大,占用数G至十多G空间一点也不稀奇。虽然可以在:计算机管理—服务—中禁用Windows Search功能,并删除后缀为edb的文件,但因为这是Windows提高效能的重要措施,所以不建议这样做。可以将索引文件转移到非系统盘。过程是:控制面板—索引选项—高级—索引设置—选择新位置,来完成转移。

3.关闭休眠功能。休眠文件hiberfile.sys 占据很大空间。系统内存越大,休眠文件也越大。我的电脑有32G内存,休眠文件曾达到惊人的23G。对于台式机和SSD系统盘,完全可以关闭休眠功能。过程是:以管理员身份运行C:\windows\system32\cmd.exe--执行命令:powercfg -h off。休眠文件便不再存在。

4.清理过期的驱动文件。特别是显卡的驱动文件,一动就是几百M,几个便过G。Win自带名为pnputil.exe的命令行工具,一般大家极少使用。但有人据此开发了名叫“DriverStore Explorer”图形界面工具,执行文件名为:Rapr.exe,需要以管理员方式启动。扫描后会列出驱动名单和容量大小,你只要保留最新的,勾选过期的,然后清理便可。

5.win10在“设置--系统--存储--存储感知”中按钮打开,能够定期自行清除垃圾,波动大约在一个G左右。

我的系统盘是80G SSD硬盘,经上述处理后,正常留有23至24G空闲空间,系统盘剩余空间波动、紧张的局面不再存在。

另外还有两个文件夹占用空间很大,一个是windows\winsxs,占用空间在6G以上。此文件夹不可删除,若误删会造成系统无法启动。虽然有些软件号称能清理此文件夹,但用了发现仅能清除数十至百多M,收效轻微。还是不要惹它为好。

另一个文件夹是用户,我的电脑中用户文件夹占用空间达12G。此文件夹也可以转移到非系统盘,具体过程网上有教程。但由于我的电脑空闲空间已够,就不去折腾了。

QQ客服
(925)888-6888
微信二维码